제주도의 특산물 제주 감귤!!
요새 가을철이 되면서 제주 감귤을 찾으시는 분들이 부쩍 늘고 있더군요^^
제 주위에서도 감귤 좀 직송해달라는 부탁도 많구요..ㅎㅎ
이 철만 되면 감귤 재배하시는 분들은 정말 일손이 부족할 정도로 바쁘시고는 한데요.
감귤에 대해 약간의 정보를 드리기 위해서 제가 오늘 감귤로 만들 수 있는 음식들의
정보를 준비했습니다~
솔직히!!
먹어도 먹어도 질리지 않는게 제주 감귤이라지만
그래도 사람인데 한 가지만 먹고 있으면 언젠가 질리는 경우가 있자나요^^..
다양한 음식들이 있지만, 오늘은 정보 소개 차원으로
제가 좋아하는 몇 가지만 소개를 해드릴께요~~
아래에 소개하는 것들은 제가 직접 만들어서 맛을 보았기 때문에
믿으셔도 될 거에요^^ 제 입맛이 특이하지만 않다면 말이죠 ㅎㅎ..
우리 어린이들이 부모님을 위해서 참고하여 만들 수도 있기 때문에
편하게 내용을 설명하도록 할께요~
[ 감귤
송편 ]
쌀가루 2㎏, 감귤과피 500g, 감귤잼500g, 소금약간

①솔잎, 참기름 쌀을 깨끗이 씻어 물에 담갔다가 건져 가루로 빻는다.
②감귤즙을 끓여 익반죽한다.
③반죽을 직경 3cm로 떠내어 감귤마말레이드를 소로 넣어 송편을 빚는다. 귤은 알알이 나오게 깐다.
④시루나 찜통에 솔잎을 깔고 빚은 송편을 넣고 센불에서 20분정도 쪄내어 찬물에 넣고 씻어 참기름을 바른다.
[ 맛은 어때? ]
정말 달콤한 송편!! 반죽 자체도 너무 부드러우면서 쫄깃하고~ 향기가 일품이야!!
이런 송편이 시중에 팔면 난 군것질 할 때 송편만 먹겠어~~
[ 감귤아이스크림 ]

감귤즙 1컵, 우유 1컵, 시럽 1컵

①감귤은 쥬서기에 넣어 즙을 준비한다.
②감귤즙에 우유와 시럽을 골고루 섞어서 아이스크림틀에 넣어 냉동실에서 얼린다.
[ 맛은 어때? ]
정말 만들기도 간단하고 집에서 쉽게 해 먹을 수 있는 건데~ 건강에 좋구!!
색소나 인체에 유해한 것들이 없는 정말 최고의 간식인 것 같아~ 아이들이 너무 좋아한다구~
[ 팬케이크 ]
밀가루 2컵, 베이킹파우더 1큰술, 달걀 2개, 우유 1컵, 버터, 감귤 2개, 설탕 1컵, 계피가루 약간
①달걀흰자는 거품을 내어 놓고, 노른자에 설탕과 우유를 섞고, 밀가루와 함께 모두 가볍게 섞는다.
②팬에 버터를 두르고 ①의 반죽을 둥글게 부친다. (2∼3장 정도)
③감귤은 0.4㎝두께로 얇게 썰어 설탕을 넣어 뭉근하게 졸인 후 계피가루와 썩어둔다.
④팬케익 1장을 밑에 넣고 그 위에 감귤 졸인 것을 계피가루와 섞어 부어 식힌다.
[ 맛은 어때? ]
이건, 말로 표현하자면 정말 럭셔리한 느낌이 들어~
부드러운 팬케이크에서 귤의 향긋함이 베어나오면서 한 입 물었을 때 입 속에 퍼지는 상큼함이란.
말로 표현하기 너무 힘들어~
[ 감귤 양갱 ]
감귤 5개, 설탕 1컵, 한천 1컵, 녹말가루 조금

① 감귤 4개는 샤보자기 등을 이용해 즙을 준비해 둔다.
② 나머지 감귤 1개는 과피를 벗겨 과육을 준비한다.
③ 물에 불린 한천 1컵과 녹말가루를 푼 물 1컵을 넣고 한천이 완전히 녹을 때 까지 끓인 뒤 다시 설탕과 감귤즙을 넣고 다시 한번 끓이고 틀에 준비한 과육을 돌려 담고 부어서 식혀 굳힌다.
[ 맛은 어때? ]
지방에 계시는 할머니한테 드리기 위해서 처음 만들어 봤는데 할머니가 드시더니
나한테 시집가도 되겠다고 하시더라고.
이가 없으셔서 간식거리도 제대로 못 드시던 할머니셨는데 내가 해드린 양갱을 드시더니
너무 행복해하는 모습을 보고서는 앞으로는 자주 해드릴려고 해~ 그냥 양갱은 너무 단 느낌이 있잖어
이건 너무 달지도 않고 향긋한 맛이 난다구..^^ 효도 간식으로는 최고인 것 같아~
대체적으로 만드는 재료나 방법이 간단하죠..^^?
개인적으로 추천드리고 싶은 것은 어머님 아버님이 아직 젊으시다면 팬케이크를.
나이가 좀 있으시거나 할머니, 할아버지가 같이 계신다면 양갱을 추천해 드리고 싶어요.
너무나도 맛있구요..^^
만드는 방법이 어렵지 않기 때문에 굳이 만드는 재료나 시간이 아깝다는 이유로
대량으로 만들 필요도 없어요~
집에서 그냥 감귤 맛있게 드시다가
나중에 조금 물린다 싶으시면 그 때 감귤을 이용해서 색다른 음식을
만들어서 주위 사람들에게 선물도 하고 간식 대신으로 드셔보세요!!
정말 최고입니다~ 오늘도 감귤 음식을 하러 고고싱!!
새로운 음식을 찾으시면 저에게도 정보 공유 부탁드려요~^^
요새 가을철이 되면서 제주 감귤을 찾으시는 분들이 부쩍 늘고 있더군요^^
제 주위에서도 감귤 좀 직송해달라는 부탁도 많구요..ㅎㅎ
이 철만 되면 감귤 재배하시는 분들은 정말 일손이 부족할 정도로 바쁘시고는 한데요.
감귤에 대해 약간의 정보를 드리기 위해서 제가 오늘 감귤로 만들 수 있는 음식들의
정보를 준비했습니다~
솔직히!!
먹어도 먹어도 질리지 않는게 제주 감귤이라지만
그래도 사람인데 한 가지만 먹고 있으면 언젠가 질리는 경우가 있자나요^^..
다양한 음식들이 있지만, 오늘은 정보 소개 차원으로
제가 좋아하는 몇 가지만 소개를 해드릴께요~~
아래에 소개하는 것들은 제가 직접 만들어서 맛을 보았기 때문에
믿으셔도 될 거에요^^ 제 입맛이 특이하지만 않다면 말이죠 ㅎㅎ..
우리 어린이들이 부모님을 위해서 참고하여 만들 수도 있기 때문에
편하게 내용을 설명하도록 할께요~
[ 감귤

쌀가루 2㎏, 감귤과피 500g, 감귤잼500g, 소금약간

①솔잎, 참기름 쌀을 깨끗이 씻어 물에 담갔다가 건져 가루로 빻는다.
②감귤즙을 끓여 익반죽한다.
③반죽을 직경 3cm로 떠내어 감귤마말레이드를 소로 넣어 송편을 빚는다. 귤은 알알이 나오게 깐다.
④시루나 찜통에 솔잎을 깔고 빚은 송편을 넣고 센불에서 20분정도 쪄내어 찬물에 넣고 씻어 참기름을 바른다.
[ 맛은 어때? ]
정말 달콤한 송편!! 반죽 자체도 너무 부드러우면서 쫄깃하고~ 향기가 일품이야!!
이런 송편이 시중에 팔면 난 군것질 할 때 송편만 먹겠어~~
[ 감귤아이스크림 ]

감귤즙 1컵, 우유 1컵, 시럽 1컵

①감귤은 쥬서기에 넣어 즙을 준비한다.
②감귤즙에 우유와 시럽을 골고루 섞어서 아이스크림틀에 넣어 냉동실에서 얼린다.
[ 맛은 어때? ]
정말 만들기도 간단하고 집에서 쉽게 해 먹을 수 있는 건데~ 건강에 좋구!!
색소나 인체에 유해한 것들이 없는 정말 최고의 간식인 것 같아~ 아이들이 너무 좋아한다구~
[ 팬케이크 ]

밀가루 2컵, 베이킹파우더 1큰술, 달걀 2개, 우유 1컵, 버터, 감귤 2개, 설탕 1컵, 계피가루 약간

①달걀흰자는 거품을 내어 놓고, 노른자에 설탕과 우유를 섞고, 밀가루와 함께 모두 가볍게 섞는다.
②팬에 버터를 두르고 ①의 반죽을 둥글게 부친다. (2∼3장 정도)
③감귤은 0.4㎝두께로 얇게 썰어 설탕을 넣어 뭉근하게 졸인 후 계피가루와 썩어둔다.
④팬케익 1장을 밑에 넣고 그 위에 감귤 졸인 것을 계피가루와 섞어 부어 식힌다.
[ 맛은 어때? ]
이건, 말로 표현하자면 정말 럭셔리한 느낌이 들어~
부드러운 팬케이크에서 귤의 향긋함이 베어나오면서 한 입 물었을 때 입 속에 퍼지는 상큼함이란.
말로 표현하기 너무 힘들어~
[ 감귤 양갱 ]

감귤 5개, 설탕 1컵, 한천 1컵, 녹말가루 조금

① 감귤 4개는 샤보자기 등을 이용해 즙을 준비해 둔다.
② 나머지 감귤 1개는 과피를 벗겨 과육을 준비한다.
③ 물에 불린 한천 1컵과 녹말가루를 푼 물 1컵을 넣고 한천이 완전히 녹을 때 까지 끓인 뒤 다시 설탕과 감귤즙을 넣고 다시 한번 끓이고 틀에 준비한 과육을 돌려 담고 부어서 식혀 굳힌다.
[ 맛은 어때? ]
지방에 계시는 할머니한테 드리기 위해서 처음 만들어 봤는데 할머니가 드시더니
나한테 시집가도 되겠다고 하시더라고.
이가 없으셔서 간식거리도 제대로 못 드시던 할머니셨는데 내가 해드린 양갱을 드시더니
너무 행복해하는 모습을 보고서는 앞으로는 자주 해드릴려고 해~ 그냥 양갱은 너무 단 느낌이 있잖어
이건 너무 달지도 않고 향긋한 맛이 난다구..^^ 효도 간식으로는 최고인 것 같아~
대체적으로 만드는 재료나 방법이 간단하죠..^^?
개인적으로 추천드리고 싶은 것은 어머님 아버님이 아직 젊으시다면 팬케이크를.
나이가 좀 있으시거나 할머니, 할아버지가 같이 계신다면 양갱을 추천해 드리고 싶어요.
너무나도 맛있구요..^^
만드는 방법이 어렵지 않기 때문에 굳이 만드는 재료나 시간이 아깝다는 이유로
대량으로 만들 필요도 없어요~
집에서 그냥 감귤 맛있게 드시다가
나중에 조금 물린다 싶으시면 그 때 감귤을 이용해서 색다른 음식을
만들어서 주위 사람들에게 선물도 하고 간식 대신으로 드셔보세요!!
정말 최고입니다~ 오늘도 감귤 음식을 하러 고고싱!!
새로운 음식을 찾으시면 저에게도 정보 공유 부탁드려요~^^
'제주&소리섬' 카테고리의 다른 글
니퍼 조각상을 보고 떠오른 오수 이야기.. (0) | 2008.11.08 |
---|---|
제주도 방어축제가 내일부터 시작됩니다~~다들 오세요~ (0) | 2008.11.07 |
일상에서 벗어나 자연으로~절물 자연휴양림! (0) | 2008.11.06 |
가볍게 즐길 수 있는 데이트 및 등산코스 두산봉^^ (0) | 2008.11.06 |
최고의 열기~! 소리섬 박물관 페스티벌~ (0) | 2008.11.05 |